close_ad
きょうの料理レシピ

レモンシフォンケーキ レモン風味の砂糖衣がけ

おもてなしやプレゼントにはひと手間かけたデコレーションで!キリッとした酸味が大人テイストの砂糖衣です。

レモンシフォンケーキ レモン風味の砂糖衣がけ

写真: 中野 博安

材料

(レモンシフォンケーキ1コ分)

・レモンシフォンケーキ 1コ分
・粉砂糖 150g
・レモン汁 30g

つくり方

1

粉砂糖150gをボウルに入れてレモン汁30mlを加え、混ぜる。

2

なめらかになったら、ボウルの底を60℃くらいの湯せんにかけて堅さをゆるめる。

3

型から取り出したレモンシフォンケーキの上から一気に流しかけてパレットナイフで平らにならし、そのまま固まるまでしばらくおく。

◆「レモンシフォンケーキ」のつくり方はこちら◆
レモンシフォンケーキ

きょうの料理レシピ
2009/04/21 楽しい!手づくりスイーツ

このレシピをつくった人

加藤 千恵

加藤 千恵さん

東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 さつまいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介